Статьи

Внутренняя мотивация ребенка

Внутренняя мотивация ребенка

Как бы нам хотелось, чтобы наши дети делали все, о чем мы их просим. Но, к сожалению, одного нашего желания мало.⠀

Очень важно, чтобы у ребёнка была внутренняя мотивация и он сам этого хотел. Это не просто, но эффективнее, чем просто заставлять его выполнять наши требования.

Так что же такое внутренняя мотивация? Внешняя мотивация это внешние обстоятельства, то есть когда мы стимулируем угрозами - будешь дворником; или поощрениями - куплю телефон последней модели; когда напоминаем по 10 раз, помогаем так, что ребёнок "шагу ступить" не может без нашей помощи.. Постоянная внешняя мотивация ребенка забирает много нашего времени, внимания, сил и, как результат, мы злимся и раздражаемся.

Внутренняя мотивация связана не с внешними обстоятельствами (угрозы, поощрения..), а с самим содержимым деятельности.

Например, наш ребёнок хочет играть на баяне, но ему лень заниматься каждый день по часу, не очень хорошо получается, и у него опускаются руки. Как быть? ⠀

Внутренняя мотивация состоит в том, чтобы ребёнок научился получать удовольствие от мелких внутренних побед, например, выучил красивую пьесу. И, очень важно, чтобы удовольствие от того, что он сделал, было очень большим.

Это поможет ему справляться с "рутиной", двигаться вперёд и достигать.

И вот тут простор для вашей фантазии - рассказы про великих, у которых тоже не всегда получалось, истории из собственной жизни, создание атмосферы и слушание музыки "вокруг" неё.

И тогда, постепенно, начинает формироваться образ баяниста. Ты сейчас играешь - ты баянист, то есть внешне становится внутренним. И как-то уже неловко, когда сегодня не позанимался.

Как сказал Аристотель: " Мы — это наши многократные действия. Совершенство в таком случае — не единичный акт, а привычка".